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2012/09/25

ラクレット

先日週末の野外イベントでのDJの打ち合わせも兼ねて、中目黒にあるビストロオランチョ(Bistro Orancio)に行き、晩ご飯を食べてきたのですが、“ラクレット”と“鱈子と雲丹のクリームソースと生烏賊のトッピングのパスタ”がかなり美味しく、私的にヒットだったので、記録としてこちらに投稿です。

ラクレットは初めて食べたのですが、少しクセのあるチーズの匂いがあります。チーズが苦手な人はダメかもしれませんが、嫌いでない人は美味しい匂いに即やられると思います。
専用のグリルで表面のみ加熱して、溶かしたチーズを具材にかけていただくのですが、ラクレットチーズのコクがたまらない一品でした。
とろとろのチーズはもちろん、グリルで加熱されて少し焦げた表面のチーズはカリカリしているので、これもたまりません。
具材の中で新しい発見だったのが、ピクルス。ピクルスとチーズの相性がこんなに良いものだとは気づきませんでした。
もともとピクルスは好きなので、単品でも美味しくいただけますが、チーズと一緒になるとピクルスの甘味が増すのです。
これにはとても驚き、また新しい味に出会ったことで、かなりテンションが上がり、ブログに投稿した次第です。
“ピクルスのピザ”、未だ見たことも食したこともありませんが、もしあれば、個人的に絶対ヒットするんじゃないかって思ってます。

最後にいただいた鱈子と雲丹のクリームソースと生烏賊のトッピングのパスタもすごく美味しく、平打ち硬めの生パスタにとても合っていました。
特に雲丹が良い感じのコクと旨みを出していて、雲丹丼なんて食べれない雲丹が好きではない私も美味しくいただける程です。
トッピングの生烏賊も塩辛とは違う味と食感で、パスタにとても合っていて、新しいシーフードパスタじゃないかと思います。

今後もオランチョの新しいメニューに期待しています。


ビストロ オランチョ Bistro Orancio

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